kayomiの食楽日記

高知在住・2児のママのグルメ&育児日記です。

バリュー

バリューの玄米菜食弁当

こんばんはー


今日は
洗濯物がスッキリ乾いて
布団も干せてシーツも洗えて
大満足の一日でした


九州南部では梅雨明けしたらしい❗


四国もそろそろかな?

けんど、来週お天気が少し崩れるみたいやけど
大丈夫やろうか?


さてさて☆
こないだ土佐山田の友達の家に集まった時、
各自お昼ごはんを持参したがやけど、
私が買っていったのがコレ!
image%3A109556

バリューの【玄米菜食弁当】
498円+税


内容は、

玄米ごはん、
豆腐ひじきハンバーグ、
金時豆、
ほうれん草のごま和え、
なすの煮浸し、
トマト、オレンジ。


特に美味しかったのが、ごはん!!


冷えちょったのにもっちもちで、
玄米の歯触りがこれまた良くて
最高でした🎵


バリュー、サニーマートやサンシャインとはまた違うラインナップなので
見ていて面白い

ふるさと市の商品も充実してますよー!


にしても、お弁当美味しかった



んー眠たい!


人気ブログランキングに参加しています(^^)
↓↓↓↓↓

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆




雪ヶ峰牧場ジャージーヨーグルト

おはようございます!


今日はとっても良い天気



先日、【バリュー】で買った
『雪ヶ峰牧場ジャージーヨーグルト』
image%3A101373

美味しいと聞いて気になっちょって
買いました~!

1つ140円くらいかな?⤴


ひまわり乳業の商品❤
image%3A101374





開封~!
image%3A101377



とろーっとしちょって、
生乳感たっぷり
image%3A101382

生クリームみたいな感覚やけど、
ひまわり乳業の製品ならではの酸味もあり
コクもありつつも爽やかな後味✨


また食べたいー😆


人気ブログランキングに参加しています(^^)
↓↓↓↓↓

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆





丹那 ほっぺがよろこぶ牛乳プリン

なーんか変な天気


衣替えしたいのに
洗濯が進まない


今日で忙しい日々は一段落❤


さて☆
先日、久しぶりにバリュー山田に行ったら
良さげなプリンを発見!


丹那 ほっぺがよろこぶ牛乳プリン
image%3A77896

半額でした
静岡県の製造で、
添加物を一切使ってない
プリンながやって



表示
image%3A77862

image%3A77864




牛乳そのものの味の中に
甘さを強く感じます
image%3A77866

あっくんとるーちゃんに見つかって
ほとんど食べられた(笑)



サニーマートやサンシャインでは見かけたことないな
いつもと違うスーパーに行くと
新しい発見ができて楽しいですね

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆





バリューの玄米菜食料理教室

こんにちは~



今日は朝起きたとき、
いつもより暖かい気がしました


そのせいか、
あっくんも早起きしてきて
朝の時間がスムーズにすすみ、
いい感じ



明日から土佐のおきゃくがスタートするみたい
イベントがスタートしてから
この期間、まともに高知におるのが初めてな気がする!
何かしら参加して
楽しみたいな~と思います❤




さて☆
先日、バリューで開催された
【玄米菜食料理教室】に
あっくんと参加してきましたよー!



先生は、
高知市介良で
【ナチュ☆エコcookingclub】
というサークルをしている
田村かおりさんという方。


参加料は一人1500円ですが、
子供のごはんを大人とシェアする形であれば
子供は無料とのこと!



幼稚園児と一緒に参加できる親子料理教室って
ありそうでなかなかないき
嬉しいですよね🎵


あっくんもメチャメチャ張り切って
臨みました



まずは
先生による
玄米菜食についてのお勉強。
image%3A20818



あっくん、この時点で
「ねぇねぇまだ?はやくつくりたいー!」
とボソボソだだこね。


説明が終わっていざ作ります~
って時点で
もう飽きてキッズスペースで遊び始めた(苦笑)
image%3A20819

キッズスペースには
おもちゃやノート、ペンもあって
子供連れにはありがたい環境が整っています



他の皆さんは
もともと介良のお料理教室の生徒さんが多く、
みなさん慣れてる感じで
手際がものすごく良かったです😆


私が人参の千切りしゆう間に
ほとんどの過程が終わっていました(笑)


出来上がったのはこちら~!
image%3A20820

メニューは
●れんこんのうなぎもどきのっけ丼
●切り干し大根の中華あえ
●大根の葛あんかけ
●白菜の蒸し煮いため
●おいもとかぼちゃのほっこり汁
●いちご大福


どれも
白砂糖や卵、乳製品を使っていない
身体に優しいメニュー


自分達で作ったというのも大きいと思うけど
(私は人参の千切りしかしてないけんど💧汗)
とっても美味しかった


レシピも意外に簡単で、
家でも作れそうなものだったので
是非やってみようと思いました😃



今回参加して
一番印象に残った先生の言葉は、
「季節の物を美味しく頂く」
ということでした。


今は昔と違って
季節に関係なくいろんな食材が一年中手に入るけど、
やはり旬の野菜がその季節では一番美味しいもの。

冬では冬の旬野菜が一番美味しく、
どれも身体も温めるもの。
夏は夏野菜が一番美味しく、
どれも身体を冷やしてくれる。


そういった季節に応じたものを食べるのが
結果的に一番身体に優しいということ。



こういった事について
そんなに考えることがなかったき、
改めて考えさせられました



それに、調味料。


先生もそうやけど、
生徒のみなさんも

醤油や砂糖など、
高いけど添加物などを全く使ってない
良いものを使いゆうそうで、
それにもビックリ!


意識が高い皆さんに
たくさん刺激をもらって
勉強になった一日でした



あっくんも
モリモリ食べて
最後には楽しかったと言っていました
image%3A20827





ランキングに参加しています(^^)
良ければぽちりとお願いします☆
↓↓↓↓↓

高知県ランキングへ




アーカイブ
Amazonライブリンク
カテゴリー
オイシックス
記事検索
メッセージ

名前
メール
本文
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC