こんにちはー❗


朝起きた時はどうなるかな?と思ったけど、
晴れてくれて嬉しいー


昨日、昼過ぎぐらいから夜寝るまで
かなりの頭痛があった。


普段頭痛がないので
頭痛がする時はたいてい水分不足の時。


多分その前の晩&朝&昼とおでんを食べて
塩分過多で水分不足やったがやと思う…。


おでん食べると喉がすごく乾くもんねー


今朝になると頭痛はすっかり治ってました


授乳もしゆうので
水分は積極的にとっていかんとね❗



さてさて☆
先日、【ダイソー】で時間をつぶす事があり、
いつも以上にゆっくり見て回った時の事


こんなものを見つけた。
DSC_67

塩麹100g 。

もちろん108円。


スーパーでも塩麹売りゆうけど、
けっこう少量でお高いし
これは108円だし
手軽に買えるお値段だし
いいかもー!と思って
気軽な気分で買ってみた



裏の表示。
DSC_68

新庄みそ株式会社の製造。


調べてみると、
新庄みそ株式会社は広島県にあり、
主にお味噌を作っているけど
塩麹も製造している。


ここの塩麹は、
中国地方最大の河川である「江の川」の水を使用しており、
塩は、長崎の五島灘の塩を使用しているそう。


作り方を見てみると、
鶏肉の量の2割の塩麹を鶏肉にまんべんなくつけて約3時間冷蔵庫で寝かせ、
塩麹を取り除いて焼くだけ!


早速やってみました、
鶏肉2枚、600gくらいのものを買い、
ZIPロックに入れ
それにこの塩麹全量を入れて
冷蔵庫に三時間、


三時間後、
鶏肉を袋から出して塩麹を取り除いて焼くと…


ジャーン!!
DSC_76



いつも鶏肉の照り焼きとかを作ると
鶏肉が縮こまってかたくなるのに
塩麹につけて焼くと
めちゃめちゃ柔らかい!!

そして美味しい!!!
旨味がすごい

こんなに簡単に一品出来上がるなんて感動


塩麹焼きやき、子供たちは嫌がるかと思いきや
「おいしい!おいしい!」
と、ビックリする位喜んで食べた❤️


こりゃこれからも使えるー


またダイソー行って買わねば❤️


人気ブログランキングに参加しています(^^)
↓↓↓↓↓

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆