kayomiの食楽日記

高知在住・3児のママのグルメ&育児日記です。

フレンチ

igrek(イグレック)

こんばんはわーい(嬉しい顔)

昨日ちょっとした会社の行事があって行ってきたがやけど、
懇親会的な感じの時に、嬉しい事がるんるん


先輩の奥さんが私のブログをいつも見てくださってるそうですexclamation
しかも奥さんだけではなく、家族のかたまでexclamation×2


いやぁー嬉しいですねわーい(嬉しい顔)また正体がバレてしもうたけど…わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)



こういうことがあると
「楽しみにしてくれゆう人がおるき頑張って毎日更新せんとexclamation
って思うひらめき



さーて、今日のネタ黒ハート



今日のネタはかなり私的におススメ度が高いお店わーい(嬉しい顔)


南川添にある【ビストロ イグレック
d69824ac.jpg




場所を詳しく言うと、
サニーマート御座店の北らへんで、チキン南蛮で有名な【鳥心】の南隣ひらめき


お店ができた時からずーーーーっと気になっちょったけど、
やっと行ってきたグッド(上向き矢印)


2人でプチディナーレストラン

中はこんな感じグッド(上向き矢印)
de4b71d2.jpg




夜は単品はなく、コースのみながやけど、
下は1600円から上は4000円ぐらいのコースまで幅広く取り揃えてありますぴかぴか(新しい)


今回は
●パスタorお肉or魚
●パン
●スープ
●食後ドリンク

がつくコースにしたよ黒ハート


で選んだのはパスタのコース・お魚のコース手(チョキ)


スープハートたち(複数ハート)じゃがいものスープでしたわーい(嬉しい顔)
fecd1e9e.jpg

じゃがいもとかかぼちゃとかお芋系のスープ大スキハートたち(複数ハート)


パンもあったかかったグッド(上向き矢印)
73c6a076.jpg



これはほたて貝柱と水菜のパスタリボン
458d3e7f.jpg


パスタは日替わりで、
メニューにはガーリックソースって書いちょったけど、
この日は平日やったき翌日のことを考え、好物のトマトソースにできないかお願いしたらOKしてくれたハート


親切な対応でしたぴかぴか(新しい)


ちょっと分けてもらったけどパスタのトマトソースはトマトの味が濃厚で、パスタの固さもちょうど良かったぴかぴか(新しい)



一方私は魚料理のコースを選んだわーい(嬉しい顔)


この日のメニューは『鯛のポワレ
04d989aa.jpg


このお料理exclamation×2すんばらしかったexclamation×2


何がかというと、
この一皿の中にお野菜がふんだんに使われちゅうわーい(嬉しい顔)黒ハート

キャベツにじゃがいも、ほうれん草、大根、にんじん、菜の花、かぶ、かぼちゃ黒ハート黒ハート黒ハート

大きくカットしてある野菜がごろっとハートたち(複数ハート)
8c1c5d20.jpg

野菜大好きな私としては鯛よりもお野菜に大興奮の一品でしたるんるん

もちろんも美味しかったし、ソースも美味でした黒ハート


そしてお待ちかねのデザート黒ハート

ab497968.jpg


ちょーーー豪華じゃないexclamation&questionハートたち(複数ハート)



お皿より長いパイのスティックにブリュレ、マンゴーアイス、梨に生クリームソースをからめたもの、キウイ、グレープフルーツひらめき
盛りだくさんの内容で、味もチョー美味しいがぴかぴか(新しい)



食後のコーヒーも深い味で美味しかった喫茶店グッド(上向き矢印)
76d628ab.jpg




いやぁーーこれで1700円はお得すぎかもexclamation×2


こんなに野菜やフルーツをふんだんに使っちゅうお店もなかなかないと思いますひらめき



すっかりお気に入りになりました黒ハート


デートでも使えるし、少人数の女性グループにもおススメぴかぴか(新しい)
行ったことない方は是非るんるん



良ければぽちりとお願いしますダイヤ四国人気ブログランキング





イグレック
■高知市南川添48-13
■088-861-4114
■11:00~14:00(OS) 
 17:00~20:30(OS)
■火曜定休 



アクサン

先日【アクサン】に行ってきました揺れるハート
bcc294a8.jpg



以前からずっと行ってみたかったフレンチのお店。
楽しみだーーハートたち(複数ハート)


場所はビームス向かい
アルコビルの東側
にあります。



ホワイトアスパラとグリーンアスパラとイイダコのマリネ☆
5f23fef7.jpg


程よいマリネの酸味とタコとアスパラの甘みがイイ感じわーい(嬉しい顔)


新玉葱とグリーンピースのポタージュぴかぴか(新しい)
ed25dc4d.jpg


グリーンピースの豆豆感が生かされていてとっても優しい味のスープかわいいおいしかったぁーーわーい(嬉しい顔)


こんなスープが作れる女性になるぞexclamation


穴子のポワレ
57002ca1.jpg



おいしすぎだよアナゴくんexclamation×2」byマスオさん。笑 


ポワレとは:フライパン又は厚手の鍋で切り身状の
肉や魚などを比較的高温で短時間で焼くこと



穴子をこんな風にして食べることが初めてだったので
すっごく新鮮でしたハートたち(複数ハート)


ソースにつけるとより一層穴子の味が引き立ちました☆


仔牛のフォンダン温野菜添えグッド(上向き矢印)
15109d21.jpg


フォンダンとは:とろける という意味

とろけるような柔らかさの仔牛とブロッコリー・きのこ・角切りされたお芋黒ハート
すっごくおいしかったよーーexclamation×2

幸せ黒ハート


そしてデザートわーい(嬉しい顔)
d62c1528.jpg

バースデーの演出ですハートたち(複数ハート)

キャーろうそくまでバースデー

チョコのパウダーで名前を描いてくれてましたハートたち(複数ハート)


このシャーベットはなんと桃のシャーベットぴかぴか(新しい)

そしてあったかいチョコケーキ揺れるハート


心まであったかくなれたよぴかぴか(新しい)


98682c48.jpg
be4b3dc1.jpg

718829af.jpg








お店に入る前は
すごく敷居の高いフレンチのお店やと思っちょったがやけど、
いい意味でその予想を覆してくれました目ぴかぴか(新しい)


右端を見てください☆(分かりにくいと思うけど…)
efd5c93e.jpg


お箸をつけてくれちゅうがーーexclamation


しかも店員さんの接客がめちゃめちゃ良かったですexclamation×2


お客さんに対して、心から食事を楽しんでほしいという気持ちが
すごく伝わってきました
ぴかぴか(新しい)


私も見習いたいですぴかぴか(新しい)


料理もすごくおいしくって、
食材の素材そのものの味がすごく生かされてましたわーい(嬉しい顔)


また絶対に行きたいと思わせてくれたそんなお店やったよるんるん



良ければぽちっとお願いしまするんるん四国人気ブログランキングへ



アクサン
■高知市はりまや町2-10-1はりまやアルコ1F
■088-883-4113
■11:30~15:00
 17:30~22:30
■水曜定休



ルシェル(高知新阪急ホテル)

先日、高知新阪急ホテルレストランルシェルにてテーブルマナー教室に参加しましたひらめき

6fed2a9a.jpg




どきどきわくわく揺れるハート
d50eadf8.jpg
76b6b87e.jpg



眺めも良いですぴかぴか(新しい)


いよいよスタートですわーい(嬉しい顔)


ca217fa4.jpg


中央の王冠の形になっているナプキンを広げ、
2つ折りにします。
折り目を奥、ぴろぴろ側を手前にしてひざの上に置きます。


これは、ぴろぴろ側の2枚状になっている上側のナプキンの内側を使って口を拭くようにすれば、またひざに置いたときに服にもつかなくて済むし、相手にも見えないということになるのです。

けど、これは「こうじゃないとダメ」っていう決まりではないそう。



さて前菜レストラン


皆サマご存知の通り、ナイフとフォークは外側から使います。


マグロのカルパッチョ マスタード風味
138fd843.jpg

んーーーマグロ黒ハート
このソース、マスタードほど辛くなくて甘みがあり、おいしかったよるんるん



パンが出ましたグッド(上向き矢印)
6098f07b.jpg

dcbc0094.jpg



今回は6人がけの四角い机だったので、どのお皿がどの人の分かっていうのが分かりやすかったけど、円卓の場合は分かりにくいと思います。けどこれもちゃんと決められているのです。
パン皿は左側にあるのが自分の分だそう。


バター皿が一人にひとつない場合、隣の人との兼ね合いをはかりながら自分のほうにバター皿を引き寄せ、適量をとり使用すると良いそうです。


人参のクリームスープ
a8272de2.jpg


スープはスプーンの角度を45度ぐらいにして口に流し込むように入れると美しくみえるそう。


このスープ、クリーミーで濃厚exclamation
すごく美味しかったよーハートたち(複数ハート)



次は魚料理わーい(嬉しい顔)


舌平目のムニエル ソース ニューバーグ
1dfa7838.jpg



魚料理と肉料理はナイフの先が違います目
魚の身をくずさないように、ナイフの先はギザギザにできてないそう。

しかも、
魚料理用のナイフの持ち方は鉛筆を握るようにして持つと良いそう。

初めて知ったーー!
しかもやってみたけどなかなか難しかったですふらふらあせあせ(飛び散る汗)


習得せねばーーexclamation


そしてこのオレンジ色のソースは海老のソースで、香りもしっかりエビちゃんでしたわーい(嬉しい顔)


こんな香り高くて美味しいソース、パンにつけて食べたいよ~黒ハートけど、マナー的にどうながやろexclamation&question

と思うトコやと思いますが

一緒に食事をする相手が目上の方の時などは×やけど、親しい友人同士などなら、パンをソースにつけて食べても大丈夫なのだそう。


やき、今回はOKということでパンにつけて食べましたかわいいおいしかった☆なんか明太子パンを食べゆうような気持ちになりましたグッド(上向き矢印)



さてさて、次はお口直しレモンのシャーベットです。
a2bb82c2.jpg



写真奥にあるスプーンを使って食べました手(チョキ)

奥にナイフ・フォーク・スプーン類が並べてあった場合、奥から使用します。


一口でパクリといきそうな所やけど、分けてちょこちょこ食べました。レモンの風味がさわやかぴかぴか(新しい)

周りの人とペースを合わせながら食べるのはこういった料理を食べる際とても基本的かつ大事なマナーなのです。


さて、お口もさっぱりした所で次の料理レストラン


牛フィレ肉のステーキ赤ワインソース エスカルゴの軽い煮込みと共にです。
5b956f9f.jpg



お肉ーーお肉ーー黒ハート


お肉をナイフとフォークでカットする場合の注意点ですが、
切るのは初めに一口大に一気に切って食べるのではなく、一口食べていくその都度切るようにするそうです。

これは、お肉の肉汁を切るたびに感じられるように とのことぴかぴか(新しい)


ちなみに上にのってる黒っぽいのがエスカルゴexclamation
133d8c1d.jpg


エスカルゴを初めて食べたがやけど、
あさりとサザエの中間のような食感で、
しっかり味付けされていたので美味しかったハートたち(複数ハート)


そしてこのお料理にはローズマリーが添えられていて、
それをナイフで切ってお肉と一緒に食べるとまたより一層GOODなお味がしましたわーい(嬉しい顔)


こういう料理に添えられている植物って食べずに終わりがちやけど、添えられちゅうってことは何らかの意味があるっていう事ながやなって思ったよぴかぴか(新しい)



さてそろそろ終盤に近づいてきたぞーーーexclamation



パイナップル
274f79f2.jpg


これは大きく切られて出されただけで、
自分でナイフとフォークを使って切らないといけません。


まずはフォークを上から刺して(右寄りに)、ナイフで底を右から左へ切っていきます。切り進めていきながらフォークもずらしていきます。


底は固いのでなかなか進んでいきませんふらふら



ギャー!!飛んだ!!
2f1961c5.jpg



やっちまっただよがく〜(落胆した顔)苦笑


下手ながらもなんとか切れましたわーい(嬉しい顔)
52e0dadf.jpg



さて最後は…お待ちかねハートたち(複数ハート)


高知産柚子のブラマンジェと苺の地産デザート黒ハート
15be25d4.jpg

18286c0e.jpg



食べると柚子の味が口いっぱいにパァ~っと広がりましたハートたち(複数ハート)
こんなデザート初めて食べたーー!!おいしかったわーい(嬉しい顔)


コーヒーと共にいただきました喫茶店




テーブルマナー教室、とてもためになったし周りの方との会話をしながらの食事はすごく楽しかったです黒ハート


こんな機会を設けてくださって感謝感謝です揺れるハート
ありがとうございました黒ハート



ここのレストランはランチもやっていて、
夜はコースもあり、予算がある場合は相談にものってくれるそうexclamation



良ければぽちっとお願いしますひらめき四国人気ブログランキングへ





ルシェル
■高知市本町4-2-50 高知新阪急ホテル2F
■088-873-1111 
■11:30~14:00
17:00~21:00 
 11:00~21:00(日・祝) 
■月曜定休 
■ホテル契約Pあり 




アーカイブ
カテゴリー
オイシックス
記事検索
メッセージ

名前
メール
本文
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC