kayomiの食楽日記

高知在住・3児のママのグルメ&育児日記です。

調味料

新庄みその塩麹はダイソーで。

こんにちはー❗


朝起きた時はどうなるかな?と思ったけど、
晴れてくれて嬉しいー


昨日、昼過ぎぐらいから夜寝るまで
かなりの頭痛があった。


普段頭痛がないので
頭痛がする時はたいてい水分不足の時。


多分その前の晩&朝&昼とおでんを食べて
塩分過多で水分不足やったがやと思う…。


おでん食べると喉がすごく乾くもんねー


今朝になると頭痛はすっかり治ってました


授乳もしゆうので
水分は積極的にとっていかんとね❗



さてさて☆
先日、【ダイソー】で時間をつぶす事があり、
いつも以上にゆっくり見て回った時の事


こんなものを見つけた。
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塩麹100g 。

もちろん108円。


スーパーでも塩麹売りゆうけど、
けっこう少量でお高いし
これは108円だし
手軽に買えるお値段だし
いいかもー!と思って
気軽な気分で買ってみた



裏の表示。
DSC_68

新庄みそ株式会社の製造。


調べてみると、
新庄みそ株式会社は広島県にあり、
主にお味噌を作っているけど
塩麹も製造している。


ここの塩麹は、
中国地方最大の河川である「江の川」の水を使用しており、
塩は、長崎の五島灘の塩を使用しているそう。


作り方を見てみると、
鶏肉の量の2割の塩麹を鶏肉にまんべんなくつけて約3時間冷蔵庫で寝かせ、
塩麹を取り除いて焼くだけ!


早速やってみました、
鶏肉2枚、600gくらいのものを買い、
ZIPロックに入れ
それにこの塩麹全量を入れて
冷蔵庫に三時間、


三時間後、
鶏肉を袋から出して塩麹を取り除いて焼くと…


ジャーン!!
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いつも鶏肉の照り焼きとかを作ると
鶏肉が縮こまってかたくなるのに
塩麹につけて焼くと
めちゃめちゃ柔らかい!!

そして美味しい!!!
旨味がすごい

こんなに簡単に一品出来上がるなんて感動


塩麹焼きやき、子供たちは嫌がるかと思いきや
「おいしい!おいしい!」
と、ビックリする位喜んで食べた❤️


こりゃこれからも使えるー


またダイソー行って買わねば❤️


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ミツカンのCUP COOK(カップクック)を使ってみた。

こんにちはー


3連休最終日、晴れて良かったですね


洗濯物もバッチリ乾いた!!



夜ごはんの下ごしらえも終わって
今休憩時間。



さーてさて☆
スーパーで安売りしていた、
ミツカンのCUP COOKシリーズ。



吉瀬美智子がCMしゆうやつ。


豚のしょうが焼きと…
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豚キムチ炒め
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店頭ですかさずネットの口コミを調べてみると、
なかなかの高評価



これは
カップに野菜&調味料が入っているので、

お肉を炒めて
これを開封してかけて
絡めながら炒めたら出来上がりっていうやつ。


まず
豚のしょうが焼きを
チグが飲み会で不在の日に子供達に出してみました。
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表示。
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見ると、玉ねぎがたーっぷり入っちゅう。
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お肉を炒めて…投入!
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子供たち、
ごはんにかけて食べると言うので
かけて丼にして出してみたところ…
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あっくん「これ…まずくない?」


るー「もういらん…」


と、大不評


私も食べてみたら…


こういった類いの調味料の中では
変な風味もなく
玉ねぎも本格的な味で酸味もあり
そんなに酷くはないと思ったけど…


子供達はそれ以上食べませんでした



けんどまだ豚キムチ炒めも残っちゅうし、
せっかく買ったら使いたい、ということで

今度は
子供たちが実家でごはんを食べるということで不在の夜に
チグに出してみました。


DSC_02

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表示↑


これも玉ねぎたっぷりやわ!
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できあがり~!
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小皿にとったチグ。


一回取っただけで
それ以上大皿から豚キムチをとることはありませんでした


どうやらお気に召さんかった様子。


残すのも勿体ないので頑張って食べましたが、
なかなか玉ねぎの多さと酸味が邪魔してきて
微妙でした…。


安くてももう買わないぞ


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土佐にんにくつぶ&塩

こんばんはー!


今日も結局夕方から右往左往…。


思うけど、
主婦って
一日に車に乗る回数めっちゃ多いと思う。


朝の子供の送り、
日中の買い物や用事で乗る、
子供のお迎え、
子供の習い事への送り、
それから迎え…。


今日もフル活動でした



さて☆
チグがどこからか入手してきた、
【土佐にんにくつぶ】と【土佐にんにく塩】。
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一緒に貰ったというチラシ。
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原材料を見たら、
にんにくつぶの方がにんにくのみ!!
にんにく塩の方はにんにくと塩のみ!!
という、かなりシンプルなもの


しかも、にんにくは
高知産、無添加、無農薬(栽培期間中)
南国の農家が作りゆうにんにくながやと


そして塩。
四万十川流域の山里で作られゆう、
「山塩小僧」
という塩。


おすすめの食べ方として、
納豆に
タレ代わりに【土佐にんにく塩】をふりかけて
食べるやり方があるそう


早速納豆にかけてみた!
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タレ代わりって書いちゅうき、
タレ無しでにんにく塩だけで
混ぜ混ぜして食べたがやけど、
んー??
やったので、

タレを半量足してみて食べたら、、、、



たまるかこりゃあ美味しい!!!

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クセになる味


それに、つぶのカリカリっとした食感も最高

ドレッシングを作るのにも使えるし、
ローストビーフにかけたり、
かつおのタタキにもかけたりしても良いみたい
にんにく塩だけでビール飲めるくらい美味しい❤
オススメでーす!!

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