kayomiの食楽日記

高知在住・3児のママのグルメ&育児日記です。

兵庫

宝塚銘菓・きねやの乙女餅

おはようございます!


晴れと聞いていたけど曇り…。



洗濯物大量に干したのに…乾くかな



昨日は高知でコロナが出たということで
また友達やママ友とのLINEもパンクする位になっちょった



学校が休校になった影響で習い事も休みになり、
子どもたちが退屈するから…と公園やお出かけスポットなどに連れて行く、という友達。


学校が休校になるっていうのはよっぽどの事なのだから、こんな時に人が集まる場所へ出かけるのは非常識、だという友達。



どっちの気持ちも分かる…。



我が家は子どもたちも外へ出かけたがらないし、
普段から家で過ごすことがほとんどなので
休校でずっと子どもが家にいる事に関しては
お互いにそこまで影響ないですが、

お外慣れしちゅう子供達はストレスたまるだろうな…。



まあけど、インフルエンザなどで学級閉鎖や学校閉鎖になる時も急に休みに入るので、
今回の事もそれのちょっと長いバージョンやと思えば、ちょっとはマシに感じる?


でも今回のは年度末に重なってしまったのでみんながパニックになってるんでしょうね…。


でも感染拡大を止めるためには
ここが踏ん張り時なので
みんな一人ひとりが自覚を持って
この時期を乗り越えていきたいですね!



さてさて☆
先日、チグが貰ってきたお土産。


宝塚歌劇にちなんだお菓子を、と作られたという
【きねや】の『乙女餅』
DSC_0526




裏の表示
DSC_0527

おー!小麦入ってない✨



チグがかなり食べてしもーて
残りこれだけやったけど、
子どもたちと切り分けて食べたよ。
DSC_0550

うーくんの食いつきが凄くて
さすが宝塚銘菓!と感激しました(笑)


宝塚といえば、
タカラジェンヌ御用達、【ルマン】のタマゴサンド✨

また食べたいなあー


人気ブログランキングに参加しています(^^)
↓↓↓↓↓

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆



神戸プリン

寒気が治らないー。


気温は上がってきたのに
自分の体温がそれに追いついてってくれん


辛すぎて調べたら、
花粉ってだいたい3月の上旬~中旬くらいがピークらしいですね。


今がピークか…。


けんど
中旬までいうたらあと10日位こんな症状が続くがやろうか…。


薬飲んでこれって…。


あぁ…
目が開かん。


花粉め…。許さん。




さてさて☆
こんな時でも子供たちにおやつを提供せねば!
そして私も食べる!!



今日のおやつはコレ、
【神戸プリン】
image%3A97095





4個入りです。
image%3A97098



昔からある馴染みのお土産ですね
image%3A97097




材料表示。
image%3A97106

内容を見ると
至ってシンプル!


カラメルソースは別添で⤴
image%3A97099




開封~!
image%3A97105



お皿に移して
カラメルソースをかけて、
いただきます✨
image%3A97101




久しぶりに食べたけど、
今まで何回か食べたけど、
今まで食べた中で一番美味しく感じるー
image%3A97102

説明通り、
甘さの中にコクがある感じ


しかも見て!この層!


普通のプリンでは見たことのないこの層!!
image%3A97103

何回スプーンを入れてもこの層が出てくる


はぁ美味しかった
ちょっと前向きになれた…


人気ブログランキングに参加しています(^^)

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆




Butterのパンケーキタワー

おはようございます!


雨が上がって良い天気


雨の後の空ってホント綺麗ですね



今日は
どんどん後回しにしちょった作業に取りかからねば!




さて☆
キッザニアのある【ららぽーと甲子園】の中にある
パンケーキのカフェ【Butter】



関西に住んでいるときは
5回ぐらい行ったかな


関東や関西で
展開しているお店です。



中はお洒落な空間
image%3A95331

image%3A95332




子どもたちがこのパンケーキタワーが食べたいと言うので
注文しました
image%3A95328

2500円+税


一応子供用のメニューもあったがやけど、
私もパンケーキタワー食べてみたくて…
image%3A95330



すると、、、


どーーーーん
image%3A96986

思った以上にボリューミー


パンケーキはなんと10枚重ね


アイスものっちゅうし、
ピンクのはラズベリーバター、
メイプルシロップもあり、
生クリームもついて
ソフトクリームもついてます
image%3A96990

フルーツももりだくさん


パンケーキは甘さ控えめなので、
どのトッピングにも合います❤やはり美味しい
私は生クリームが一番好みやな



子どもたち、
パンケーキはろくに食べず、
フルーツやアイスばかり食べる…。
image%3A96993

私、パンケーキ係(笑)



妹親子はこれを注文。
image%3A95335

スフレのパンケーキ


ふわっふわで美味しかった🎵ブ
image%3A95336





私はホットコーヒー❤
image%3A96995



ついてきたミルクが温められちゅうことに感激
image%3A96989



妹はカフェラテ。
image%3A96988




さすがの私も
キツすぎて全部は食べれんかった
image%3A95333

3枚残した。。
パンケーキよ、ごめん…。



でも
関西を離れて
ずーっと恋しかったお店やったき
行けて良かった🎵



人気ブログランキングに参加しています(^^)

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆




Butterららぽーと甲子園
■兵庫県西宮市甲子園八番町1-100
ららぽーと甲子園1F
■0798-41-2229
■10:00~21:00


バウムクーヘン屋さん~キッザニア~

しばらくご無沙汰やったキッザニアネタ。


これで最後の体験になりました



るーちゃんが体験したバウムクーヘン屋さんです



まずはボウルに材料を入れ、
電動泡立て器でまぜます。
image%3A96959

泡立て器を持つ係とボウルを持つ係とに分かれて作業し、後で交代します。



そして、軍手を装着。
image%3A96960

軍手は子どもの体の大きさに合わせて
いくつも種類があり
適当な大きさのものを
スタッフの人が配ってくれます


るーちゃんは
はめるのに苦労してました


そして後方にあるオーブン的な機械のところへ集合。
image%3A96961




機械のところにたまっている液体状の生地を
バウムクーヘンにかけ、
機械に入れてまた焼き、
その後また液体をかけ、
また焼き、
という作業を繰り返します。
image%3A96962



液体をかける作業~♪
image%3A96963

これも交代で
全員が体験できます。



その後、
最後に持ち帰るバウムクーヘンの箱を組み立てます。
image%3A96964



焼き上がったバウムクーヘンをスタッフの人が削ぎ切りし…
image%3A96965



できたてホヤホヤのバウムクーヘンを試食
image%3A96966

美味しそうに食べてました



一人一人切り分けられたバウムクーヘンに
シロップをかけていきます。
image%3A96967

最後に
袋詰めされたバウムクーヘンを箱に入れ、
これで体験は終了❤



これが持ち帰ったバウムクーヘンの箱。
image%3A96968



製造者のところには
るーちゃんの名前が
image%3A96970

記念になります❤


制服もカワイイし、
体験できて良かった


人気ブログランキングに参加しています(^^)

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆




すし屋さん体験~キッザニア

キッザニア体験も終盤に近づいてきましたよ。


ピザ屋さん体験の後、
ピザをみんなで堪能し
残り時間的にあと1つくらいはお仕事ができそう!


1階にある舞台の前に
テーブルとイスがたくさんあるスペースがあるのですが、
そのちょうど横あたりに
お寿司屋さん、
バームクーヘン屋さん、
ソフトクリーム屋さんが並んじゅう。



そこに空き状況を聞きに行くと、
お寿司屋さんに1人、
バームクーヘン屋やさんに1人、
ソフトクリーム屋さんに1人
空きがある状態でした。



あっくんは
「ボクお寿司屋さんやりたい!」
と、お寿司屋さんにすべりこみ


ぴよちゃんは
あんなにソフトクリーム屋さんをやりたがっていたのに
「(一人では)やりたくない」
と拒否。


るーちゃんも
「るーもやりたくないー」
と、
ぴよちゃんにつられて言いよったけど


私が
「ケーキ食べれるで!
(ちょっと違うけど(笑))
と言うと、

るー「ケーキ食べたい!」


と食いついてくれたので
バームクーヘン屋さんに申し込みしました


ということで、
最後は
あっくんがお寿司屋さん、
るーちゃんがバウムクーヘン屋さん
をすることになりました。



そして今回は
【お寿司屋さん】


お寿司屋さん体験で作るお寿司は、
その日によって違っていて、
太巻き、細巻き、押し寿司、にぎり寿司…
とあるけど、


今回はにぎり寿司でした



まず、手を洗い、
アルコール消毒をします
image%3A95363




ふきんを手元に置きます。
image%3A95364



シャリを手に取り、
にぎにぎして
ネタを上に乗せて
二本指で押さえます。
image%3A95365




コーンとマヨネーズをあえて、
シャリを海苔で包んだ上にのせます。
image%3A95366




美味しそうなお寿司ができゆう
image%3A95317





出来たお寿司をパックにつめたら
出来上がりです
image%3A95367




あっくんは二度目のお寿司屋さんやったけど
今回も楽しかったよう


お寿司は
私がるーちゃんを見ている間に
あっという間に食べてしまったよう(笑)



次回のキッザニアは
るーちゃんのバウムクーヘン屋さん体験について書きます


人気ブログランキングに参加しています(^^)

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆





アーカイブ
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
カテゴリー
オイシックス
記事検索
メッセージ

名前
メール
本文
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC