kayomiの食楽日記

高知在住・2児のママのグルメ&育児日記です。

2016年10月

今日はハロウィン!

こんにちはー!


怒濤の午前中が終わり、
やっと一息ついた所です。


今日は皮膚科に耳鼻科に大忙しや



季節の変わり目のせいか
アレルギー症状がひどく出てきてしまい、
くしゃみ、鼻水、咳が酷い


マイコプラズマ肺炎も流行っちゅうみたいやし…。


そういや、あっくんも2歳くらいの時にマイコプラズマかかったなぁ。


今年はみんな無事でありますように!!



さてさて、
今日はハロウィン本番!


かぼちゃの値段も超高い
1477887235898



昨日は早々にかぼちゃが売り切れて買えんかったもんね…。

さぁこれを使って
ハロウィンごはんを作ろう!



それから、
子供たちにお菓子も準備!
image%3A77964

この日のために残しておいたディズニーのハロウィンお菓子も出しました



喜んでくれるかな?
image%3A77965

喜ぶ顔が目に浮かぶ


人気ブログランキングに参加しています(^^)
↓↓↓↓↓

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆




ひろめDEハロウィン2016

こんばんはー!


この週末、
いつになく大忙しでしたよ



昨日は
ひろめ市場で開催された
【ひろめDEハロウィン2016】の
仮装パレードに子供たちが参加しました


去年が初参加だったので、
今年で2回目


去年と比べて
今年は定員が2倍に増えたにも関わらず、
募集開始から一週間足らず?で定員に達したそう!


まず受付し、
参加賞のお菓子とひろめ市場の商品券1000円分貰えました
一人1000円分なので、2人で2000円分!!!
image%3A77954



そして、開始時刻になると
舞台で風船をもらい、
パレードスタート!

image%3A77955



先頭をうしのすけ学園の鼓笛隊が歩き、
その後を進みます。


まずはメガネのクスノセが
第一のお菓子ポイント❤
image%3A77957




その後、京橋商店街を通って
第二ポイント、てんこすへ。
image%3A77946



その後中央公園を突っ切って
再びアーケードへ。


第三のポイント、メガネのカドタ
image%3A77956




そして、最後のポイント、
ファッションルーム❗
image%3A77958



去年は3箇所だけやったがやけど、
今年はてんこすが増えて
全部で4箇所でお菓子が貰えました🎵


最後、ひろめ市場に戻って
子供たちはステージにのぼり
記念撮影


そして解散!


去年は、記念撮影後
最後に商品券とまたまたお菓子が貰えたがやけど、
今年は商品券が最初の受付時、
お菓子も最初の受付時のみでした。


でも、お菓子ポイントが増えたし、
子供たちは大喜びでした



もらった商品券で
みんなでアイスを買い、
私は抹茶ソフトクリームを買いました🎵
image%3A77951

抹茶パウダーがかかっちょって美味しかった


それに、商店街を使って
晩御飯のおかずも買えた
ありがたやー!


それに、商店街を歩くことで
いろいろな新しい発見をすることもできたし、
また商店街に行きたいと思いました


残った商品券で
今度また子供たちとひろめ市場に行きたいです🎵


楽しい時間をありがとうございましたー
来年もまた参加したい❤

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆




安納芋の純生クリーム大福

もー、雨イヤ!!!



9月以降、雨が多すぎる気がするがやけど



さて☆
先日LAWSONで買って食べたスイーツ
鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福
image%3A77929

クリームがムショーに食べたくなりつつ、
でも
洋菓子という気分やなかったので
これがニーズにぴったりと一致




モチクリームジャパンのスイーツらしい!
image%3A77181

先日紹介した乳酸菌大福もここのでしたね


そういや、
昔イオンにもモチクリームのお店ありましたよね懐かしや…



成分表示
image%3A77184



開けてみた
image%3A77185

見るからに柔らかくて美味しそう


お皿にのせると
より美味しそう
image%3A77186




中身。
image%3A77187

白い生クリーム部分は
ちょっとかたまり気味?でぼそっとなっちゅうけど、
お芋のクリームはなめらかでした


写真と違いを感じつつ、
もう少し生クリームが多い方が良かったと思いつつ、
ティータイムを終えました


さー、そろそろまた
これから忙しくなりますわよ(>_<)

週末だけのお楽しみ、
ビールで乾杯するために
がんばるぞ

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆



麦とホップ 赤

おはようございます^^



雨ですね…。

雨ですね…。



昨日ガンガン洗濯しちょって良かった。




明日はイベント満載なので
晴れて欲しいなぁ




それはそうと、
これ!
IMG_0259
麦とホップの赤です♪


気になって気になってやっと購入しました


IMG_0258
ドイツ産麦芽 バイエルン産ホップを一部使用しているそう。


「使用」ではなく「一部使用」という書き方が何かかわいらしい



表示。
アルコールはビールより少々お高めの設定。
IMG_0260
IMG_0257
いれてみた♪


綺麗な色
IMG_0262

しっかり赤です



味は、少し黒ビールの独特な風味を感じる部分はあるけど、
それはほんとに少しで、ほんのり感じるコクの中にしっかりと麦を感じることができる

IMG_0263
のん兵衛&クールな妹に飲ませてみたら、

「おいしいね。」

と無表情で言った後、


妹「ん?これビール?」


と聞いてきたので


私「第3(第3のビール)で。」


というと、


妹「マジで!!!」


と超驚き、
また無表情に戻って
「ビールかと思った。上等やね」


と言ってましたニヤリ。


やはり麦とホップ、クオリティ高いです


人気ブログランキングに参加しています(^^)
↓↓↓↓↓

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆






土佐にんにくつぶ&塩

こんばんはー!


今日も結局夕方から右往左往…。


思うけど、
主婦って
一日に車に乗る回数めっちゃ多いと思う。


朝の子供の送り、
日中の買い物や用事で乗る、
子供のお迎え、
子供の習い事への送り、
それから迎え…。


今日もフル活動でした



さて☆
チグがどこからか入手してきた、
【土佐にんにくつぶ】と【土佐にんにく塩】。
image%3A77920




一緒に貰ったというチラシ。
image%3A77919

image%3A77918

原材料を見たら、
にんにくつぶの方がにんにくのみ!!
にんにく塩の方はにんにくと塩のみ!!
という、かなりシンプルなもの


しかも、にんにくは
高知産、無添加、無農薬(栽培期間中)
南国の農家が作りゆうにんにくながやと


そして塩。
四万十川流域の山里で作られゆう、
「山塩小僧」
という塩。


おすすめの食べ方として、
納豆に
タレ代わりに【土佐にんにく塩】をふりかけて
食べるやり方があるそう


早速納豆にかけてみた!
image%3A77922

タレ代わりって書いちゅうき、
タレ無しでにんにく塩だけで
混ぜ混ぜして食べたがやけど、
んー??
やったので、

タレを半量足してみて食べたら、、、、



たまるかこりゃあ美味しい!!!

image%3A77923

クセになる味


それに、つぶのカリカリっとした食感も最高

ドレッシングを作るのにも使えるし、
ローストビーフにかけたり、
かつおのタタキにもかけたりしても良いみたい
にんにく塩だけでビール飲めるくらい美味しい❤
オススメでーす!!

高知県 ブログランキングへ
更新の励みになりますので
1日1クリックのご協力よろしくお願いいたします☆





アーカイブ
Amazonライブリンク
カテゴリー
オイシックス
最新コメント
記事検索
メッセージ

名前
メール
本文
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC