昨日の祝日は久々にゆっくりできた一日でした
なので久々に家でお昼ごはんを作りました
一体何ヶ月ぶりやろ…。。苦笑
何作ろうかな
と思った時、
最近小麦粉の高騰でお米を使った素材が流行しているというニュースを見て
フォー(米麺)とライスペーパーが家にあった事を思い出し、
「よし、今日はベトナムランチを作ろーー」
となったのです。
前にも書きましたが、kayomiは大学時代東南アジア料理店でバイトしよったの(作る担当じゃなかったけど…)
その経験を生かしつつ作ってみたよ
作ったのはフォーと生春巻き☆
なかなかおいしそうに出来たんじゃないのーーー
(自画自賛笑)
フォー☆
ちょっともやしとにらを茹ですぎてしもうたけど、
さっぱりしてなかなかGOODなお味だったよ
そして…
生春巻き
ほとんど野菜のみの生春巻き笑
中にはサニーレタスとハム、キュウリ、水菜を細かく切ったやつを入れました☆
奥の横一列はチーズも一緒に巻いてみたやつながやけど、
おいしかったよん
エビやゆでたお肉を巻いてもおいしいよ
タレは、チリソースがなかったので家にあったゴマドレッシング&和風ドレッシング
ちなみにバイトの時は
スイートチリソースと、
ナンプラーをベースに柑橘類をしぼってブレンドしたナンプラーソースを出していました
父や母も
普段とは違うお昼ごはんに満足してくれた様子
最近休日の昼はほとんど家に居ないことが多かったけど、
たまにはおうちで自分がランチを作って食べるのも楽しいな
と感じた日でした
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なので久々に家でお昼ごはんを作りました
一体何ヶ月ぶりやろ…。。苦笑
何作ろうかな
と思った時、
最近小麦粉の高騰でお米を使った素材が流行しているというニュースを見て
フォー(米麺)とライスペーパーが家にあった事を思い出し、
「よし、今日はベトナムランチを作ろーー」
となったのです。
前にも書きましたが、kayomiは大学時代東南アジア料理店でバイトしよったの(作る担当じゃなかったけど…)
その経験を生かしつつ作ってみたよ
作ったのはフォーと生春巻き☆
なかなかおいしそうに出来たんじゃないのーーー
(自画自賛笑)
フォー☆
ちょっともやしとにらを茹ですぎてしもうたけど、
さっぱりしてなかなかGOODなお味だったよ
そして…
生春巻き
ほとんど野菜のみの生春巻き笑
中にはサニーレタスとハム、キュウリ、水菜を細かく切ったやつを入れました☆
奥の横一列はチーズも一緒に巻いてみたやつながやけど、
おいしかったよん
エビやゆでたお肉を巻いてもおいしいよ
タレは、チリソースがなかったので家にあったゴマドレッシング&和風ドレッシング
ちなみにバイトの時は
スイートチリソースと、
ナンプラーをベースに柑橘類をしぼってブレンドしたナンプラーソースを出していました
父や母も
普段とは違うお昼ごはんに満足してくれた様子
最近休日の昼はほとんど家に居ないことが多かったけど、
たまにはおうちで自分がランチを作って食べるのも楽しいな
と感じた日でした
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