kayomiの食楽日記

高知在住・3児のママのグルメ&育児日記です。

2008年03月

高田屋

フレンチを食べたというのにさらに居酒屋にGO黒ハートしちゃいました。


行ったのは高田屋ですぴかぴか(新しい)
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場所は高知新阪急ホテルの地下にあります。


階段を降りていくと…
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席は個室調になってて雰囲気良しですわーい(嬉しい顔)
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茎わさびの白醤油漬け 399円
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高田屋名物 菜々野菜のそばさらだ 788円
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おそばのサラダなんてめずらしい~目
ほんのり甘みがあっておいしかったですハートたち(複数ハート)


おかかどっさりオニオンさらだ 609円
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おかかをかきわけていくと玉ねぎのスライスとトマトがこんにちはわーい(嬉しい顔)


こだわり玉子の厚焼き 609円
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甘みがあってふわふわでおいしかったるんるん





他にもいろいろ頼んだよひらめき


たこわさも頼んだがやけど、けっこうわさびの味がきいてました目


あとドリンク類ではそば茶カクテルというのがありましたグッド(上向き矢印)

「そば茶ピーチ」を頼んだがやけど、
そば茶の味とピーチの味が混ざり合っていてなかなか新しい味がしましたexclamation


【高田屋】のイメージはお高いイメージやったんですが、
メニュー見て、意外に安いがやな~って思ったわーい(嬉しい顔)



今度はおそばを食べに行きたいなわーい(嬉しい顔)るんるん



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北前そば 高田屋 高知新阪急ホテル店
■高知県高知市本町4-2-50 高知新阪急ホテルB1F
■088-872-9500
■11:00~14:00
 17:00~23:00(LO 22:20)
■無休

ルシェル(高知新阪急ホテル)

先日、高知新阪急ホテルレストランルシェルにてテーブルマナー教室に参加しましたひらめき

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どきどきわくわく揺れるハート
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眺めも良いですぴかぴか(新しい)


いよいよスタートですわーい(嬉しい顔)


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中央の王冠の形になっているナプキンを広げ、
2つ折りにします。
折り目を奥、ぴろぴろ側を手前にしてひざの上に置きます。


これは、ぴろぴろ側の2枚状になっている上側のナプキンの内側を使って口を拭くようにすれば、またひざに置いたときに服にもつかなくて済むし、相手にも見えないということになるのです。

けど、これは「こうじゃないとダメ」っていう決まりではないそう。



さて前菜レストラン


皆サマご存知の通り、ナイフとフォークは外側から使います。


マグロのカルパッチョ マスタード風味
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んーーーマグロ黒ハート
このソース、マスタードほど辛くなくて甘みがあり、おいしかったよるんるん



パンが出ましたグッド(上向き矢印)
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今回は6人がけの四角い机だったので、どのお皿がどの人の分かっていうのが分かりやすかったけど、円卓の場合は分かりにくいと思います。けどこれもちゃんと決められているのです。
パン皿は左側にあるのが自分の分だそう。


バター皿が一人にひとつない場合、隣の人との兼ね合いをはかりながら自分のほうにバター皿を引き寄せ、適量をとり使用すると良いそうです。


人参のクリームスープ
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スープはスプーンの角度を45度ぐらいにして口に流し込むように入れると美しくみえるそう。


このスープ、クリーミーで濃厚exclamation
すごく美味しかったよーハートたち(複数ハート)



次は魚料理わーい(嬉しい顔)


舌平目のムニエル ソース ニューバーグ
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魚料理と肉料理はナイフの先が違います目
魚の身をくずさないように、ナイフの先はギザギザにできてないそう。

しかも、
魚料理用のナイフの持ち方は鉛筆を握るようにして持つと良いそう。

初めて知ったーー!
しかもやってみたけどなかなか難しかったですふらふらあせあせ(飛び散る汗)


習得せねばーーexclamation


そしてこのオレンジ色のソースは海老のソースで、香りもしっかりエビちゃんでしたわーい(嬉しい顔)


こんな香り高くて美味しいソース、パンにつけて食べたいよ~黒ハートけど、マナー的にどうながやろexclamation&question

と思うトコやと思いますが

一緒に食事をする相手が目上の方の時などは×やけど、親しい友人同士などなら、パンをソースにつけて食べても大丈夫なのだそう。


やき、今回はOKということでパンにつけて食べましたかわいいおいしかった☆なんか明太子パンを食べゆうような気持ちになりましたグッド(上向き矢印)



さてさて、次はお口直しレモンのシャーベットです。
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写真奥にあるスプーンを使って食べました手(チョキ)

奥にナイフ・フォーク・スプーン類が並べてあった場合、奥から使用します。


一口でパクリといきそうな所やけど、分けてちょこちょこ食べました。レモンの風味がさわやかぴかぴか(新しい)

周りの人とペースを合わせながら食べるのはこういった料理を食べる際とても基本的かつ大事なマナーなのです。


さて、お口もさっぱりした所で次の料理レストラン


牛フィレ肉のステーキ赤ワインソース エスカルゴの軽い煮込みと共にです。
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お肉ーーお肉ーー黒ハート


お肉をナイフとフォークでカットする場合の注意点ですが、
切るのは初めに一口大に一気に切って食べるのではなく、一口食べていくその都度切るようにするそうです。

これは、お肉の肉汁を切るたびに感じられるように とのことぴかぴか(新しい)


ちなみに上にのってる黒っぽいのがエスカルゴexclamation
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エスカルゴを初めて食べたがやけど、
あさりとサザエの中間のような食感で、
しっかり味付けされていたので美味しかったハートたち(複数ハート)


そしてこのお料理にはローズマリーが添えられていて、
それをナイフで切ってお肉と一緒に食べるとまたより一層GOODなお味がしましたわーい(嬉しい顔)


こういう料理に添えられている植物って食べずに終わりがちやけど、添えられちゅうってことは何らかの意味があるっていう事ながやなって思ったよぴかぴか(新しい)



さてそろそろ終盤に近づいてきたぞーーーexclamation



パイナップル
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これは大きく切られて出されただけで、
自分でナイフとフォークを使って切らないといけません。


まずはフォークを上から刺して(右寄りに)、ナイフで底を右から左へ切っていきます。切り進めていきながらフォークもずらしていきます。


底は固いのでなかなか進んでいきませんふらふら



ギャー!!飛んだ!!
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やっちまっただよがく〜(落胆した顔)苦笑


下手ながらもなんとか切れましたわーい(嬉しい顔)
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さて最後は…お待ちかねハートたち(複数ハート)


高知産柚子のブラマンジェと苺の地産デザート黒ハート
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食べると柚子の味が口いっぱいにパァ~っと広がりましたハートたち(複数ハート)
こんなデザート初めて食べたーー!!おいしかったわーい(嬉しい顔)


コーヒーと共にいただきました喫茶店




テーブルマナー教室、とてもためになったし周りの方との会話をしながらの食事はすごく楽しかったです黒ハート


こんな機会を設けてくださって感謝感謝です揺れるハート
ありがとうございました黒ハート



ここのレストランはランチもやっていて、
夜はコースもあり、予算がある場合は相談にものってくれるそうexclamation



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ルシェル
■高知市本町4-2-50 高知新阪急ホテル2F
■088-873-1111 
■11:30~14:00
17:00~21:00 
 11:00~21:00(日・祝) 
■月曜定休 
■ホテル契約Pあり 




正なか

もつ鍋居酒屋正なか
行ってきたぞーーわーい(嬉しい顔)


以前はイオンの南隣にあったがやけど、
今は移転しておびさんロード大橋通側入り口から20mぐらいのビルの4Fにあります。



【正なか】専用エレベーターが奥にあるので間違えないように注意ですどんっ(衝撃)
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私はこれで異世界に迷いこみました…。笑



イオンの隣にあったときに2回行ったことがあるがやけど、
移転してからは初めてぴかぴか(新しい)
ワクワクするぞーわーい(嬉しい顔)


女の子8人で行きましたハートたち(複数ハート)



もつもつ黒ハートもつもつ黒ハート



今回のお料理は、
サラダ・揚げ物・もつ鍋・最後のシメ用のごはん&麺です。


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一見野菜のサラダですが、かきわけてみると豆腐がこんにちはと顔を出してきました黒ハート


これが揚げもの料理。とりにくーーexclamation
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追加でレバ刺ーー
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そしてもつもつ黒ハート(←しつこいあせあせ(飛び散る汗)笑)


これが火をつける前の状態ひらめき
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そして火をつけて待機…。。



九州出身のお友達がいたので、もつ鍋の食べ方の極意を伝授してくれたがぴかぴか(新しい)
食べられる状態になるまで混ぜ混ぜは厳禁だそうexclamation×2


やき、グツグツなりゆう状態で混ぜ混ぜしたいのをぐっと我慢ですどんっ(衝撃)



がまんがまん…。


もつもつ黒ハート


もつリーダーの
「もう大丈夫黒ハート
のお言葉でみんな勢い良くもつに飛びつきましたハートたち(複数ハート)
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おいしそーーわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
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ちなみにコレはみそ味のもつ鍋。


おいしーーーるんるん



あっちゅー間にこんな状態です目
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そして麺投入exclamation×2
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しこしこしちょってめちゃめちゃ美味しいよるんるん


それから雑炊黒ハート
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雑炊もめちゃうま黒ハートでした。



8人でお鍋つついてワイワイ話して
大大大満足exclamation×2


楽しかったわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)



ここ、以前と比べてもつの質もお鍋の味もパワーアップしてましたexclamation×2



次の日かなりニンニク臭を放っていたのでそこだけ注意ですexclamation





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もつ鍋 正なか
■高知市本町2-1-21 パームスビル4F
■088-872-2625
■17:00~24:00
■無休


うるめ

今日は食材をご紹介しちゃいますわーい(嬉しい顔)

ジャーンexclamation×2【うるめ】です★
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うるめは、イワシの種類のひとつで、
マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシはイワシの三大種と言われています。他の二種に比べると捕獲量は少ないそう。

目に脂瞼という透明な皮膜があり、それで潤んだような目をしていてウルメイワシになったとか。
ちなみに漢字で書くと『潤目鰯』ひらめき

   

これはこないだいただいたうるめのお刺身黒ハート
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んもーーめっちゃおいしいわーい(嬉しい顔)ほっぺが落ちるっていう表現がぴったりハートたち(複数ハート)


うるめは足が速く、鮮度もすぐ落ちてしまうので、
刺身で食べられる機会はめったにないそう目
やき、スーパーに並んでいるうるめは刺身にはできんがです。
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これは中土佐町の久礼にある大正市場で買ったものだそう。
貴重なものをありがとうございましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)





そして、うちのおじいちゃん特製のうるめの酢漬け揺れるハート


こないだ作り方を教わってきましたひらめき


ちなみにおじいちゃんは料理人とかではないので、
料理をされる方からしたら邪道なやり方があるかもしれませんがご了承お願いしますm(_ _)mグッド(上向き矢印)



うるめの酢漬け(2匹分)

①まずうるめの頭を切り落とします。

②お腹を頭からしっぽまで一直線に切り、はらわたを出します。
(けっこうぐろい画像なのでここでは出しません)

③水で良く洗います。

④広げます。
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⑤骨を取り除きます。
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うるめは小骨が多く、骨を取り除く作業がなかなか難しいそう。
けどコツをつかめば簡単にできるようになるがやってるんるん


私も横で作業しよったのですが、
多分やり方が悪かったがでしょう

「いやいやそんなはぎ方をしていくものか。」
「ひゃーここが一番おいしい所やのにしもうたよがく〜(落胆した顔)

とおじいちゃん。


どうやら私は一番美味しいと思われる部分をムダにしてしまったようです。。バッド(下向き矢印)苦笑


さて次の段階へ…



⑥食べやすい大きさに切って行きます。
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⑦塩をひとつまみかけてまぶします。
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⑧特製ゆずダレを少量かけます。
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⑨次にお酢を適量かけます。
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⑩次にお醤油を適量かけます。
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⑪混ぜたら出来上がり黒ハート(写真は混ぜる前だよ揺れるハート
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このうるめの酢漬けは
お店で売っているうるめで調理できるので
うるめを見つけたら是非是非お試しくださいわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)



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ジェロニモ

こないだいの町枝川にある焼肉屋さん【ジェロニモ】に行ってきたよぴかぴか(新しい)

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朝倉駅前の東西の道を西に向かってまっすぐ電車どおり沿いを走っていると左手に見える大きい建物家

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行くのは2回目。
1回目は夜、今回はランチで揺れるハート


ランチメニューは
焼肉を自分で実際焼くタイプと、
鉄板で出てくるステーキ&ハンバーグタイプがあります。


ここは、ごはん・味噌汁・スープ・サラダ・焼く用の野菜・フルーツ・デザートがバイキング方式になっていて、ソフトドリンクも飲み放題バー
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夜は大人480円、4歳~小学生まで320円のバイキングの入場料が発生するのですが、ランチではランチの金額に含まれているのでかなりお得exclamation×2



これはサービスステーキランチ 980円
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まさに牛exclamationというお味わーい(嬉しい顔)
レアな部分もあっておいしかったぁーハートたち(複数ハート)




これは私が頼んだポーク&チキンシャリアピンステーキランチ980円グッド(上向き矢印)
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鶏肉がぷりぷりながーーexclamation×2

豚肉も食べ応えがあり、おいしいですグッド(上向き矢印)
食べ応えがあるといっても、
噛みきれん固さではなく、普通に噛めるイイ感じの固さぴかぴか(新しい)


ごはんがすすみますexclamation

てか【ジェロニモ】に初めて行ったときも思ったがやけど
ごはんがすっごく美味しいがexclamation
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お腹も心も大満足ー黒ハート




最後はしっかりデザートもいただきましたわーい(嬉しい顔)



こんなに満足できてお値段も1000円かからないのはかなりお得ですぴかぴか(新しい)
お昼をがっつり食べたいときは是非とも【ジェロニモ】で黒ハート






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ジェロニモ
■吾川郡いの町枝川2253-1 
■11:00~22:00(L.O.21:30)
■088-893-5783
■火曜定休


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