2007年05月
今日はまたさかのぼり~
桜がキレイな頃初めてここに彼氏とランチに行きました☆
名前は【草庵】です。
場所は一宮小学校の近く
外から見たらザ・昔ながらの民家ってカンジで、
中に入ると、和風さがメインにあるがやけど
現代風もちらちら垣間見える何ともいえないとても
オシャレなお店。
カウンターが4、5席と、
ソファの4人席が1つ、
座敷の席が3つ(かな?)で
わりとこじんまりしたお店
わたし達は窓際の席に座ったよ
窓の外にはお庭があって
花がたくさん植えてあったよ
さてさて料理
日替わりです☆
内容は
魚の照り煮・ほうれん草の豆腐のソースがけ・れんこんと軟骨の煮物・かぼちゃのツナソースがけ・コロッケ・お漬物・味噌汁というとっても豪華なラインナップやった~
これでお値段800円かなり驚き
お気に入りのお店になりましたぁ
草庵
■一宮小学校近く川沿い
(詳しく知りたい方はkayomiまで)
■営業時間不明(夜は要予約・コースのみ)
■TEL不明
桜がキレイな頃初めてここに彼氏とランチに行きました☆
名前は【草庵】です。
場所は一宮小学校の近く
外から見たらザ・昔ながらの民家ってカンジで、
中に入ると、和風さがメインにあるがやけど
現代風もちらちら垣間見える何ともいえないとても
オシャレなお店。
カウンターが4、5席と、
ソファの4人席が1つ、
座敷の席が3つ(かな?)で
わりとこじんまりしたお店
わたし達は窓際の席に座ったよ
窓の外にはお庭があって
花がたくさん植えてあったよ
さてさて料理
日替わりです☆
内容は
魚の照り煮・ほうれん草の豆腐のソースがけ・れんこんと軟骨の煮物・かぼちゃのツナソースがけ・コロッケ・お漬物・味噌汁というとっても豪華なラインナップやった~
これでお値段800円かなり驚き
お気に入りのお店になりましたぁ
草庵
■一宮小学校近く川沿い
(詳しく知りたい方はkayomiまで)
■営業時間不明(夜は要予約・コースのみ)
■TEL不明
ちょっと前になるけど
母の日にケーキを買いました
潮新町にある【シーマ】というケーキ屋さんがおいしいと評判やって、一回は行ってみんとと思っていて
今回いい機会だったので行ってみることにした。
母の日ということなので
お店ではカーネーションを一輪サービスしてくれた
そして…
買ったのはコレ
alt="IMG_1712.JPG" />
左から、「フリュイ」「珈琲ゼリー(自家製生クリーム付)」「チーズグラタン」
お母さん用に「フリュイ」を買って、
お父さん用に「珈琲ゼリー」、
自分用に「チーズグラタン」です
これがフリュイ
「フリュイ」というのはフランス語で「果物」という意味だそう。
横たわったロールケーキの上にたくさんのフルーツがのっかってました
少し分けてもらったけど、スポンジもふわふわで、甘さもイイ感じに控えめな分果物の甘さがすごく生かされていておいしかったぁ
珈琲ゼリーに関してはお父さんがいつの間にか食べてしまっていたので分かりません笑
でも
「今まで食べた珈琲ゼリーの中で一番おいしいかった」
と感動しておりました
これはチーズグラタン
チーズグラタンってかなりユニークな名前ですよね
チーズに目がないあたし。
すくった感触としてはねっとり濃厚なカンジ。
食べてビックリ超濃厚
チーズの味がシンプルに生かされてて
美味しかった
【シーマ】は焼き菓子も有名だそう
あと「窯出しパイ」なるものもあるそうな
名前聞いただけでおいしそう
今回夕方行ったきケーキも少なかったけど、
今度は早めの時間に行って
いろんなケーキ買ってみたいな
季節工房シーマ
■高知市潮新町2-1-28
■088-832-0778
■10:00~20:00
■火曜定休
母の日にケーキを買いました
潮新町にある【シーマ】というケーキ屋さんがおいしいと評判やって、一回は行ってみんとと思っていて
今回いい機会だったので行ってみることにした。
母の日ということなので
お店ではカーネーションを一輪サービスしてくれた
そして…
買ったのはコレ
alt="IMG_1712.JPG" />
左から、「フリュイ」「珈琲ゼリー(自家製生クリーム付)」「チーズグラタン」
お母さん用に「フリュイ」を買って、
お父さん用に「珈琲ゼリー」、
自分用に「チーズグラタン」です
これがフリュイ
「フリュイ」というのはフランス語で「果物」という意味だそう。
横たわったロールケーキの上にたくさんのフルーツがのっかってました
少し分けてもらったけど、スポンジもふわふわで、甘さもイイ感じに控えめな分果物の甘さがすごく生かされていておいしかったぁ
珈琲ゼリーに関してはお父さんがいつの間にか食べてしまっていたので分かりません笑
でも
「今まで食べた珈琲ゼリーの中で一番おいしいかった」
と感動しておりました
これはチーズグラタン
チーズグラタンってかなりユニークな名前ですよね
チーズに目がないあたし。
すくった感触としてはねっとり濃厚なカンジ。
食べてビックリ超濃厚
チーズの味がシンプルに生かされてて
美味しかった
【シーマ】は焼き菓子も有名だそう
あと「窯出しパイ」なるものもあるそうな
名前聞いただけでおいしそう
今回夕方行ったきケーキも少なかったけど、
今度は早めの時間に行って
いろんなケーキ買ってみたいな
季節工房シーマ
■高知市潮新町2-1-28
■088-832-0778
■10:00~20:00
■火曜定休
今日のヨーグルトはこちら
ルナの【コバラ解消 夜中のヨーグルト】です
これはコンビニでもスーパーでも売りゆうお品
「コラーゲン」と「砂糖不使用」といういうフレーズに惹かれ(笑)、どんなもんか買ってみた。
食べてみると、、
さっぱりした甘さでなかなかイケる
砂糖不使用のわりにイイ感じに甘さがでちょった
食感は
うーん…寒天系ヨーグルトってカンジでなめらかさとかはなかったけど、内容量(120g)のわりに値段も安い(105円)ので納得というカンジ
(妙に専門家っぽいコメント笑)
商品名も【夜中のヨーグルト】やき
夜食べるってことで味もさっぱり目に作っちゅうがやと思った
やき、
確かに朝食べるというよりは
夜食べるのに向いちゅう気がしたよ
コラーゲンが入っちゅうし、カロリーも控えめで値段もお手頃
よかったら是非お試しを
夜中のヨーグルト
製造元■ルナ株式会社
内容量■120g
価格■105円(税込)
ルナの【コバラ解消 夜中のヨーグルト】です
これはコンビニでもスーパーでも売りゆうお品
「コラーゲン」と「砂糖不使用」といういうフレーズに惹かれ(笑)、どんなもんか買ってみた。
食べてみると、、
さっぱりした甘さでなかなかイケる
砂糖不使用のわりにイイ感じに甘さがでちょった
食感は
うーん…寒天系ヨーグルトってカンジでなめらかさとかはなかったけど、内容量(120g)のわりに値段も安い(105円)ので納得というカンジ
(妙に専門家っぽいコメント笑)
商品名も【夜中のヨーグルト】やき
夜食べるってことで味もさっぱり目に作っちゅうがやと思った
やき、
確かに朝食べるというよりは
夜食べるのに向いちゅう気がしたよ
コラーゲンが入っちゅうし、カロリーも控えめで値段もお手頃
よかったら是非お試しを
夜中のヨーグルト
製造元■ルナ株式会社
内容量■120g
価格■105円(税込)
今日は朝倉にあるお好み焼きのお店【とんちんかん】に行って来た。
場所は朝倉のクアハウスって銭湯の前の道を入っていったとこ。
つくりかけの道路ってカンジのところにあります。
見た感じ普通の家やけど、ちゃんとしたお店です
お店の中はカウンター無しのテーブル4人席が4つ、座敷の掘りごたつ席が4つあった。
メニューは大阪風お好み焼、広島風お好み焼、京風ベタ焼、鉄板焼きなどなど。
とんちんかんオリジナルという名の
「大阪焼」(豚・もち)と
「神戸焼」(たこ・ほたて・チーズ)
が一番上に書いてあっていかにもおススメメニューというカンジ。
おススメを聞くと、
「大阪焼です」
と言われ、やっぱりねと思い、
「神戸焼とはどんなのですか?」
と聞くと、
「大阪焼にたこ・ほたて・チーズが加わったものです」
と店員さん。
じゃあ
『大阪焼(豚・もち・たこ・ほたて・チーズ)』
って書けばいいのに。とか思ってしまった。笑
さらに聞く。
「京風ベタ焼きってどんなのですか??」
「生地の上にキャベツと具をのせて卵でとじたものです」
とメニューに書いてある通りの答え
結局そばなしの広島風お好み焼ってことか
と自分なりに解釈してみた
なーんて思いつつ結局私は広島焼(豚・チーズ)にした
全然違うやん笑
といわれるかもしれんけど
今日は広島風の気分やったが
まず感想。
デカイです汗
めっっちゃ大きかった
食べてみると…
外はサクサクした歯ごたえで、
中はふわふわ
チーズも豚肉、キャベツもたっぷり使われていて
すごくおいしかったです
とにかく、今までチーズ入りで食べたお好み焼の中で
一番チーズがたっぷり入っていたと思う。
チーズ好きにはたまりません
食いしん坊の私ですらようよう食べるぐらいの量でした
穴場的な場所にあるんですが
是非行ってみてください
とんちんかん
■高知市朝倉本町1-10-12
■088-840-0388
■11:00~15:00
17:00~22:00
■木曜定休
■Pあり
場所は朝倉のクアハウスって銭湯の前の道を入っていったとこ。
つくりかけの道路ってカンジのところにあります。
見た感じ普通の家やけど、ちゃんとしたお店です
お店の中はカウンター無しのテーブル4人席が4つ、座敷の掘りごたつ席が4つあった。
メニューは大阪風お好み焼、広島風お好み焼、京風ベタ焼、鉄板焼きなどなど。
とんちんかんオリジナルという名の
「大阪焼」(豚・もち)と
「神戸焼」(たこ・ほたて・チーズ)
が一番上に書いてあっていかにもおススメメニューというカンジ。
おススメを聞くと、
「大阪焼です」
と言われ、やっぱりねと思い、
「神戸焼とはどんなのですか?」
と聞くと、
「大阪焼にたこ・ほたて・チーズが加わったものです」
と店員さん。
じゃあ
『大阪焼(豚・もち・たこ・ほたて・チーズ)』
って書けばいいのに。とか思ってしまった。笑
さらに聞く。
「京風ベタ焼きってどんなのですか??」
「生地の上にキャベツと具をのせて卵でとじたものです」
とメニューに書いてある通りの答え
結局そばなしの広島風お好み焼ってことか
と自分なりに解釈してみた
なーんて思いつつ結局私は広島焼(豚・チーズ)にした
全然違うやん笑
といわれるかもしれんけど
今日は広島風の気分やったが
まず感想。
デカイです汗
めっっちゃ大きかった
食べてみると…
外はサクサクした歯ごたえで、
中はふわふわ
チーズも豚肉、キャベツもたっぷり使われていて
すごくおいしかったです
とにかく、今までチーズ入りで食べたお好み焼の中で
一番チーズがたっぷり入っていたと思う。
チーズ好きにはたまりません
食いしん坊の私ですらようよう食べるぐらいの量でした
穴場的な場所にあるんですが
是非行ってみてください
とんちんかん
■高知市朝倉本町1-10-12
■088-840-0388
■11:00~15:00
17:00~22:00
■木曜定休
■Pあり
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