こんばんは~!



土佐のおきゃくが始まりましたね



チグは
お昼頃から
夜まで堪能しに
街へ繰り出して行きました…。



私は昨日
実家に子供たちを預けて
友達とごはんに行ったので、
今日はやむなくお留守番です



さて☆
先日のバリューの料理教室で
飛び入りで
追加講座が




「しあわせみかん山」
って知ってますか??⤴
image%3A20831

山北にある。


農薬等を全く使わない、
完全な自然栽培でみかんを作る
というコンセプトで
作られた。



みかん栽培において、
農薬を使わずに作るっていうことは
不可能と言われていた位
難しいことだったそう。


でも、
「奇跡のリンゴ」で有名な
木村秋則さんにもレクチャーしてもらって
試行錯誤した結果、
みかんの自然栽培を成功させたのだそう!



それがそのみかん。
image%3A20832



image%3A20833



普段食べている山北みかんほどの甘みはないけれど、
皮がしっかりしていて、
純粋な甘みを感じることができました


今年で3年目を迎えるらしいがやけど、
みかんだけじゃなく
みかんジュースや
ドライみかん↓ など、
image%3A20834

様々なみかん商品を開発し、
商品展開を行っているそう~!


このドライみかん、
めちゃめちゃ美味しかった
クリームチーズとも合うがやって~



ここまでくるのに
かなりの紆余曲折があったそうで、
それでもコンセプトは決して曲げずに
出来ると信じてがんばり続けた結果が
しっかりと表れてきているのだと
体験談を聞いて感動してしまいました。



このしあわせみかん山ではサポーターを募集しているそうで、
1口5000円。
みかん山に招待してくれたり、
いろんな体験ができたり
商品のプレゼントもあるそう



興味のある方は
ぜひ一度問い合わせてみてください🎵



ランキングに参加しています(^^)
良ければぽちりとお願いします☆
↓↓↓↓↓

高知県ランキングへ