こんにちは~



今日は朝起きたとき、
いつもより暖かい気がしました


そのせいか、
あっくんも早起きしてきて
朝の時間がスムーズにすすみ、
いい感じ



明日から土佐のおきゃくがスタートするみたい
イベントがスタートしてから
この期間、まともに高知におるのが初めてな気がする!
何かしら参加して
楽しみたいな~と思います❤




さて☆
先日、バリューで開催された
【玄米菜食料理教室】に
あっくんと参加してきましたよー!



先生は、
高知市介良で
【ナチュ☆エコcookingclub】
というサークルをしている
田村かおりさんという方。


参加料は一人1500円ですが、
子供のごはんを大人とシェアする形であれば
子供は無料とのこと!



幼稚園児と一緒に参加できる親子料理教室って
ありそうでなかなかないき
嬉しいですよね🎵


あっくんもメチャメチャ張り切って
臨みました



まずは
先生による
玄米菜食についてのお勉強。
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あっくん、この時点で
「ねぇねぇまだ?はやくつくりたいー!」
とボソボソだだこね。


説明が終わっていざ作ります~
って時点で
もう飽きてキッズスペースで遊び始めた(苦笑)
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キッズスペースには
おもちゃやノート、ペンもあって
子供連れにはありがたい環境が整っています



他の皆さんは
もともと介良のお料理教室の生徒さんが多く、
みなさん慣れてる感じで
手際がものすごく良かったです😆


私が人参の千切りしゆう間に
ほとんどの過程が終わっていました(笑)


出来上がったのはこちら~!
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メニューは
●れんこんのうなぎもどきのっけ丼
●切り干し大根の中華あえ
●大根の葛あんかけ
●白菜の蒸し煮いため
●おいもとかぼちゃのほっこり汁
●いちご大福


どれも
白砂糖や卵、乳製品を使っていない
身体に優しいメニュー


自分達で作ったというのも大きいと思うけど
(私は人参の千切りしかしてないけんど💧汗)
とっても美味しかった


レシピも意外に簡単で、
家でも作れそうなものだったので
是非やってみようと思いました😃



今回参加して
一番印象に残った先生の言葉は、
「季節の物を美味しく頂く」
ということでした。


今は昔と違って
季節に関係なくいろんな食材が一年中手に入るけど、
やはり旬の野菜がその季節では一番美味しいもの。

冬では冬の旬野菜が一番美味しく、
どれも身体も温めるもの。
夏は夏野菜が一番美味しく、
どれも身体を冷やしてくれる。


そういった季節に応じたものを食べるのが
結果的に一番身体に優しいということ。



こういった事について
そんなに考えることがなかったき、
改めて考えさせられました



それに、調味料。


先生もそうやけど、
生徒のみなさんも

醤油や砂糖など、
高いけど添加物などを全く使ってない
良いものを使いゆうそうで、
それにもビックリ!


意識が高い皆さんに
たくさん刺激をもらって
勉強になった一日でした



あっくんも
モリモリ食べて
最後には楽しかったと言っていました
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