こんにちは
この1週間はあっという間に過ぎましたね
今日からは待ちに待ったGWでーす
つめつめのスケジュールでゆっくりはできそうにないけど、
しっかり楽しみたいと思います
昨日しゅうしゅうが帰ってきたよ
カメラを向けると相変わらずごきげんななめ
しかめっ面もかわゆす
妹2人も帰って来て久々に家族勢ぞろい
楽しい時間を過ごしました
さーて、こないだの続き
夕方まで広島でショッピングを楽しんだ後、岡山へGO
【天婦羅たかはし】というお店です
小さいお店ですが、満席
わたし達はカウンターで4人座りました
乾杯は軽井沢の地ビールで
フルーティで美味
オシャレなビールでした
美味しすぎて2杯飲んでしまった
ここは大将が1人で揚げてくれます。大将も30代後半ぐらい(?)で若く見えました
カウンターやったので揚げる様子がよく見えたがやけど、
お客さんごとに油も取り替えるこだわりぶりにビックリ
あと、少しでも失敗するとやり直していました
時間がかかっても完璧な状態で美味しいお料理をお客さんに提供する…
という職人の心意気という感じで惚れ惚れしてしまいました
あとスタッフは奥さんとアルバイトらしきの女の子の計3人。
3人とも忙しそうにしていました
十四代
カワイイ器でいただきました
この十四代
山形の吟醸純米酒で、東京でも抽選販売されるとってもレアな日本酒
岡山でも常時飲めるのはココだけ
すっきりとした甘みがあって、美味しい~
天婦羅との相性は最高です
そして最初に出てきたのは、
沖縄・竹富島の活き車海老初揚げ
外はパリっとしちょって、中にはぷりっぷりのエビが
塩で食べたけど美味しかったーー
宍道湖のシラウオ揚げ
柔らかくて大きいシラウオとパリパリの大葉が何ともいえない食感を出していて、この天婦羅には私も大感動でした
岡山・勝山のコシアブラ香り揚げ
出ましたコシアブラ
コシアブラとは、山菜の一種で、
時期的に1年の中でも2週間ぐらいの間しかないという
とってもレアな山菜
しかも大将自らが、山に行ってとってくるがやってーー
すごい
このレアなコシアブラ、贅沢にも2人前いただきました
たらの芽と少し味が似ちゅう
けど、あまりの美味しさに顔もにんまり
次は
岡山・久世のアスパラ一本揚げ
すごく大きなアスパラが1本丸々出てきました
揚げちゅうのは先の方だけやけど、
「一本食べられます」という大将。
下のほうは固いがやないが><?…と思いつつ食べてみると…
柔らかーい
このアスパラ一本揚げ、絶対家でもやってみたいです
鹿児島・指宿のそらまめ翡翠揚げ
自然の食材が続きます
自然の恵みを感じて、とっても幸せな気分
ソラマメは大好物なので、すごく嬉しかったです
そして、続いての日本酒は…飛露喜
夜露死苦みたいな感じに見えるけど、(笑)
廣木酒造の立派な吟醸酒
とっても香りがよく、旨みを感じる日本酒
十四代とはまた違った魅力を出していたよ
そして、春の焚き揚げ~
吉備たけのこ焚揚げと吉備ふき焚揚げ
道中に吉田拓郎のニューアルバムの中に収録されちゅうたけのことふきの事を歌った歌を聞いていたので、4人ともにっこり
たけのこも柔らかくって、美味しすぎ!!
春の美味しさをひとりじめした感じがしました
まだまだ続くよ~
兵庫・淡路島の地あなご南蛮揚げ
このカレー塩でいただくがユニークでしょ
穴子大スキ骨までお菓子のように食べられる
身も柔らかいーー
何百度の温度の火を通して揚げちゅうのに、
なんでこんなに中身が柔らかくなるがやろう…
大将の揚げ方素晴らしいです
そしてデザート揚げ
和歌山・南部川の小梅甘露留揚げ
梅の天婦羅初めて食べたけど美味しかった
そして、
シメは天茶漬けか天丼か選びます
奥さんと友達は天茶漬け
少しいただいたけど、優しい味
旦那さんと私は天丼
この天丼もかんなり美味しかった
このおつゆ、天婦羅、そしてゴマ
さらにお味噌汁とお茶漬けもでてきて、
お味噌汁の中にはゆずの皮が入っちょって風味豊かで
天丼とかなりマッチしちゅーー
最後は西瓜のシャーベット
スイカそのものを食べゆうみたいで、さっぱりして美味しかった
今回は春の食材をふんだんに使った天婦羅料理やったけど、
夏、秋、冬もその季節の旬の食材を使って揚げてくださるそうで、
どの季節に行っても楽しめそう
「春」は私の生まれた季節でもあって大好きなので
そんな春の旬をいただけたことが嬉しくってかなり幸せでした
また是非行きたいお店です
そして、高知へ
車の中で熟睡しちょって、起きたら高知ICでした笑
そんなこんなで日帰りグルメ旅行は終わりを迎えたけど、
とっても美味しくって、楽しくって嬉しかったです
ご夫婦は美食家で、いろんなお店を教えてくれたり、食べ物の話で盛り上がったり、それだけじゃなく芸術にも精通しちょって、
話も面白いし、勉強にもなりました
しばらく忙しい日が続いてお疲れやったけど、
おかげで心も身体もすっかり癒されました
連れてってくださり、本当にありがとうございました
良ければぽちりとお願いします→四国人気ブログランキングへ
天婦羅 たかはし
■086-223-8452
■岡山県岡山市京町8-1
■12:00~13:30 18:00~21:30
■日祝定休
この1週間はあっという間に過ぎましたね
今日からは待ちに待ったGWでーす
つめつめのスケジュールでゆっくりはできそうにないけど、
しっかり楽しみたいと思います
昨日しゅうしゅうが帰ってきたよ
カメラを向けると相変わらずごきげんななめ
しかめっ面もかわゆす
妹2人も帰って来て久々に家族勢ぞろい
楽しい時間を過ごしました
さーて、こないだの続き
夕方まで広島でショッピングを楽しんだ後、岡山へGO
【天婦羅たかはし】というお店です
小さいお店ですが、満席
わたし達はカウンターで4人座りました
乾杯は軽井沢の地ビールで
フルーティで美味
オシャレなビールでした
美味しすぎて2杯飲んでしまった
ここは大将が1人で揚げてくれます。大将も30代後半ぐらい(?)で若く見えました
カウンターやったので揚げる様子がよく見えたがやけど、
お客さんごとに油も取り替えるこだわりぶりにビックリ
あと、少しでも失敗するとやり直していました
時間がかかっても完璧な状態で美味しいお料理をお客さんに提供する…
という職人の心意気という感じで惚れ惚れしてしまいました
あとスタッフは奥さんとアルバイトらしきの女の子の計3人。
3人とも忙しそうにしていました
十四代
カワイイ器でいただきました
この十四代
山形の吟醸純米酒で、東京でも抽選販売されるとってもレアな日本酒
岡山でも常時飲めるのはココだけ
すっきりとした甘みがあって、美味しい~
天婦羅との相性は最高です
そして最初に出てきたのは、
沖縄・竹富島の活き車海老初揚げ
外はパリっとしちょって、中にはぷりっぷりのエビが
塩で食べたけど美味しかったーー
宍道湖のシラウオ揚げ
柔らかくて大きいシラウオとパリパリの大葉が何ともいえない食感を出していて、この天婦羅には私も大感動でした
岡山・勝山のコシアブラ香り揚げ
出ましたコシアブラ
コシアブラとは、山菜の一種で、
時期的に1年の中でも2週間ぐらいの間しかないという
とってもレアな山菜
しかも大将自らが、山に行ってとってくるがやってーー
すごい
このレアなコシアブラ、贅沢にも2人前いただきました
たらの芽と少し味が似ちゅう
けど、あまりの美味しさに顔もにんまり
次は
岡山・久世のアスパラ一本揚げ
すごく大きなアスパラが1本丸々出てきました
揚げちゅうのは先の方だけやけど、
「一本食べられます」という大将。
下のほうは固いがやないが><?…と思いつつ食べてみると…
柔らかーい
このアスパラ一本揚げ、絶対家でもやってみたいです
鹿児島・指宿のそらまめ翡翠揚げ
自然の食材が続きます
自然の恵みを感じて、とっても幸せな気分
ソラマメは大好物なので、すごく嬉しかったです
そして、続いての日本酒は…飛露喜
夜露死苦みたいな感じに見えるけど、(笑)
廣木酒造の立派な吟醸酒
とっても香りがよく、旨みを感じる日本酒
十四代とはまた違った魅力を出していたよ
そして、春の焚き揚げ~
吉備たけのこ焚揚げと吉備ふき焚揚げ
道中に吉田拓郎のニューアルバムの中に収録されちゅうたけのことふきの事を歌った歌を聞いていたので、4人ともにっこり
たけのこも柔らかくって、美味しすぎ!!
春の美味しさをひとりじめした感じがしました
まだまだ続くよ~
兵庫・淡路島の地あなご南蛮揚げ
このカレー塩でいただくがユニークでしょ
穴子大スキ骨までお菓子のように食べられる
身も柔らかいーー
何百度の温度の火を通して揚げちゅうのに、
なんでこんなに中身が柔らかくなるがやろう…
大将の揚げ方素晴らしいです
そしてデザート揚げ
和歌山・南部川の小梅甘露留揚げ
梅の天婦羅初めて食べたけど美味しかった
そして、
シメは天茶漬けか天丼か選びます
奥さんと友達は天茶漬け
少しいただいたけど、優しい味
旦那さんと私は天丼
この天丼もかんなり美味しかった
このおつゆ、天婦羅、そしてゴマ
さらにお味噌汁とお茶漬けもでてきて、
お味噌汁の中にはゆずの皮が入っちょって風味豊かで
天丼とかなりマッチしちゅーー
最後は西瓜のシャーベット
スイカそのものを食べゆうみたいで、さっぱりして美味しかった
今回は春の食材をふんだんに使った天婦羅料理やったけど、
夏、秋、冬もその季節の旬の食材を使って揚げてくださるそうで、
どの季節に行っても楽しめそう
「春」は私の生まれた季節でもあって大好きなので
そんな春の旬をいただけたことが嬉しくってかなり幸せでした
また是非行きたいお店です
そして、高知へ
車の中で熟睡しちょって、起きたら高知ICでした笑
そんなこんなで日帰りグルメ旅行は終わりを迎えたけど、
とっても美味しくって、楽しくって嬉しかったです
ご夫婦は美食家で、いろんなお店を教えてくれたり、食べ物の話で盛り上がったり、それだけじゃなく芸術にも精通しちょって、
話も面白いし、勉強にもなりました
しばらく忙しい日が続いてお疲れやったけど、
おかげで心も身体もすっかり癒されました
連れてってくださり、本当にありがとうございました
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天婦羅 たかはし
■086-223-8452
■岡山県岡山市京町8-1
■12:00~13:30 18:00~21:30
■日祝定休
そして十四代これはおいしい!!!東京へ遊びに行ったとき表参道ヒルズの中の立ち飲み屋さんでいただきました。また飲みたいな~。
にしても、しゅうしゅうくんも我が家のごんこも成長が早い!赤ちゃんからだんだん子どもっぽくなってきましたよね♪かわいい☆