5日目は築地市場へGO
築地へは東京行ったら絶対行きたい場所として
一番最初に挙がった場所
事前のリサーチで一番の有名店といわれている【寿司大】というお店に行くことに決めちょったにも関わらず、名前をひかえるのを忘れてしまい、築地行く前日に高知でお留守番の彼の弟にネットで調べてもらい、無事名前と地図情報をゲット
ありがとうね
【寿司大】は早朝の5時開店で、その時点でかなりの行列が出来ると聞き、早朝4時起きで品川から築地市場へ
夜は明けてないのに築地の男たちはみんな大忙し
入り口の交番の詰所で教えてもらった地図をたよりにお店をめざしました
【寿司大】は思った以上に小さいお店で、カウンターのみの全13席。
私たちが着いたときは全て満席で、外では8人待っていました
40分ぐらいの待ち時間で中に入れました
はじめにガリを持ってきてくれます
手前の湯呑みながやけど、彼のと比べると微妙に違う
手造りながやろうな
頼んだのは「旬魚おまかせセット」3670円
>
はじめにあつあつの卵焼き、あら汁を出してくれます
そしてネタを順番に…
ちょっとーーーーー
どれもめっちゃめちゃおいしいがちやちや笑
感動したよ~
というのも、今まで25年間生きてきて
ネタとシャリの一体感を生まれて初めて感じることが
出来たがやもん
最後のアナゴとか、今でも食感忘れれんもん
ここのおまかせセットは最後のひとつは自分で好きなネタを選べることになっちゅうがやけど、
隣に座っちょった韓国系の外人さんは「かき」をセレクト
私が写真を撮りまくりゆうき
「ピクチャー」
って写真を撮るジェスチャーをしてくれて
撮らせてくれたが
記念にその外人さんと写真を撮りました
彼はあん肝を注文
私は白子です
ホントに大大大大大満足
握る板前さんは3人で、3人とも明るくお客さんと会話しながらお寿司をにぎってくれ、忙しいにも関わらずひとつひとつ丁寧に握ってくれました
やっぱり味だけじゃなく、お店で働く人の応対も人気を左右するがやなぁと改めて感じました
店を出た頃は朝日が差しのぼってました
東京の日の出は夜景に負けずキレイでした
寿司大
■東京都中央区築地5-2-1 中央卸売市場6号館
■03-3547-6797
■5:00~14:00
■日・祝・市場休業日定休
良ければぽちっと押してください
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一番最初に挙がった場所
事前のリサーチで一番の有名店といわれている【寿司大】というお店に行くことに決めちょったにも関わらず、名前をひかえるのを忘れてしまい、築地行く前日に高知でお留守番の彼の弟にネットで調べてもらい、無事名前と地図情報をゲット
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【寿司大】は早朝の5時開店で、その時点でかなりの行列が出来ると聞き、早朝4時起きで品川から築地市場へ
夜は明けてないのに築地の男たちはみんな大忙し
入り口の交番の詰所で教えてもらった地図をたよりにお店をめざしました
【寿司大】は思った以上に小さいお店で、カウンターのみの全13席。
私たちが着いたときは全て満席で、外では8人待っていました
40分ぐらいの待ち時間で中に入れました
はじめにガリを持ってきてくれます
手前の湯呑みながやけど、彼のと比べると微妙に違う
手造りながやろうな
頼んだのは「旬魚おまかせセット」3670円
>
はじめにあつあつの卵焼き、あら汁を出してくれます
そしてネタを順番に…
ちょっとーーーーー
どれもめっちゃめちゃおいしいがちやちや笑
感動したよ~
というのも、今まで25年間生きてきて
ネタとシャリの一体感を生まれて初めて感じることが
出来たがやもん
最後のアナゴとか、今でも食感忘れれんもん
ここのおまかせセットは最後のひとつは自分で好きなネタを選べることになっちゅうがやけど、
隣に座っちょった韓国系の外人さんは「かき」をセレクト
私が写真を撮りまくりゆうき
「ピクチャー」
って写真を撮るジェスチャーをしてくれて
撮らせてくれたが
記念にその外人さんと写真を撮りました
彼はあん肝を注文
私は白子です
ホントに大大大大大満足
握る板前さんは3人で、3人とも明るくお客さんと会話しながらお寿司をにぎってくれ、忙しいにも関わらずひとつひとつ丁寧に握ってくれました
やっぱり味だけじゃなく、お店で働く人の応対も人気を左右するがやなぁと改めて感じました
店を出た頃は朝日が差しのぼってました
東京の日の出は夜景に負けずキレイでした
寿司大
■東京都中央区築地5-2-1 中央卸売市場6号館
■03-3547-6797
■5:00~14:00
■日・祝・市場休業日定休
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